Siapa yang tidak tahu cupcake?
Kue mungil yang dapat dihias dengan berbagai topping yang
lucu-lucu. Cupcake bermula di Amerika Serikat pada abad ke-19, dan menjadi kue
yang digemari banyak ibu rumah tangga di sana karena pembuatannya mudah yang
hemat waktu. Katanya, kue ini disebut cupcake karena dua alasan, yaitu karena
dimasak dalam cangkir tembikar yang berat serta bahan-bahan yang digunakan juga
diukur dengan cangkir.
Namun, setelah loyang muffin mulai populer pada awal abad
20, orang mulai menggunakan loyang ini untuk memanggang cupcake. Pada awalnya,
cupcake terkadang disebut sebagai kue 1234, karena gampang diingat berdasarkan
jumlah bahan-bahan yang diperlukan: 1. cangkir mentega, 2. cangkir gula, 3.
cangkir tepung terigu, dan 4. butir telur.
Simple kan?
Seiring dengan berjalannya waktu, kini pembuatan cupcake
sudah mengalami perkembangan, baik dari sisi bahan, ukuran, bentuk, maupun
hiasannya. Cupcake menjadi kue yang sangat populer di dunia kuliner. Selain
banyak dijual di toko kue, resep-resep cupcake juga dibuat menjadi buku, blog,
bahkan majalah khusus. Bahkan, saking banyaknya penggemar cupcake di Amerika,
sebagai negara asalnya, tanggal 15 Desember diperingati sebagai Hari Cupcake
Nasional.
Di Indonesia sendiri, cupcake mulai dikenal dan menjadi
populer mulai beberapa tahun belakangan ini. Biasanya, cupcake disajikan
sebagai salah satu menu pesta ulang tahun, suvenir pernikahan atau antaran saat
lamaran. kue mungil ini dapat dihias dengan beragam cara. Bahkan, sampai ada
kursus serta lomba membuat dan menghias cupcake.
0 komentar:
Posting Komentar